Соленое тесто. Тестокерамика

Сегодня в рамках творческого проекта «Навстречу 500-летию Тульского кремля» мы поведаем вам о соленом тесте  и истории поделок из него. 

Никто, пожалуй, не задумывался о том, какую роль в жизни занимают такие простые компоненты, как мука. Соль и вода. Между тем, в старину люди с трепетом относились к ним. Соль, например, в буквальном смысле имела вес золота. Из-за налога на соль во Франции началась революция, а в России такое событие, как соляной бунт. Во многих культурах мира хлеб и соль – символы гостеприимства радушия, мудрости и чистоты.

Старинный русский народный промысел – лепка из соленого теста – упоминается в летописях уже в 12 веке. Центром промысла является Русский Север, Архангельская область. Фигурки из соленого теста были не простыми игрушками, они играли магическую. Ритуальную роль – служили оберегами.

В Германии и скандинавских странах мастерили такие сувениры из соленого теста, как венки, подковы, медальоны. Считалось, что дом, украшенный такими фигурками, обходят все неприятности. В странах Восточной Европы из соленого теста лепили целые панно; причем не использовали краски, и картина имела цвет, характерный для выпечки.

В Китае большой популярностью пользуются куклы-марионетки, изготовлением которых занимаются с 17 века. В далеком Эквадоре одним из самых популярных промыслов является тестопластика.

На Руси соленое тесто появилось одновременно с Рождественской елью. Принято было дарить сувениры из теста. Дом, в котором всегда были хлеб и соль, называли хлебосольным. Потому и традиция дарить такие фигурки получила название «хлебосол».

Чего только не лепили из теста! Это и жаворонки, символизирующие приход весны, и косули, которых дарили самым близким людям на Новый год или Рождество, и голубей – олицетворение хорошего урожая, и баранки. Можно с уверенностью сказать, что популярность соленого теста носит мировой характер.

У лепки из соленого теста есть несколько названий: мукосол, тестопластика,  архангельская  керамика и биокерамика.  Последнее  название

появилось благодаря тому, что для изготовления фигурок используются только натуральные материалы. Они экологически чисты, что особенно актуально в наши дни. Да и сам материал приятен в работе, поэтому процесс лепки вызывает только положительные эмоции. Этот экологически чистый материал практически не пачкает руки, и с ним легко работать. Кроме того, соленое тесто - это замечательный материал для лепки вместе с детьми с самого раннего возраста. Можно не бояться, что ребенок возьмет в рот тесто: оно безвредное, к тому же не вкусное, и вряд ли малыш захочет снова повторить свой эксперимент.

          Занятия лепкой очень важны для развития ребенка, ведь во время них совершенствуется тонкая моторика рук, мелкие движения пальчиков становятся более точными, а благодаря этому развиваются речь и мышление. Дети – пытливые исследователи окружающего мира. Познавая красоту окружающего мира, ребёнок испытывает положительные эмоции, на основе которых и возникают более глубокие чувства: радости, восхищения, восторга. Формируются образные представления, развиваются мышление, воображение. Всё это вызывает стремление передать воспринятую красоту, пробуждается и развивается созидательная активность, формируется творчество.
ссылка на фото: https://yadi.sk/d/DfyPPtSBE1oJ9w
«Как замешать соленое тесто» ссылка на материал: https://yadi.sk/i/x7bTo0nudXL0DQ


Отделения и преподаватели:

Хореографическое отделение
Художественное отделение
Театральное отделение
Фольклорное отделение
Музыкальное отделение
Народные коллективы
Хоровое отделение
Отделение общего эстетического образования