Мы в соцсетях
В помещениях МБУДО «Детская школа искусств № 6» не проводятся мероприятия, содержащие: политическую, религиозную и экстремистскую направленность; при проведении мероприятия должны быть соблюдены нормы законодательства о защите детей от информации, способной причинить вред их здоровью и развитию.
Каждое мероприятие проходит обязательную оценку формата и содержания для определения возможности его проведения на площадках учреждения.
Никто, пожалуй, не задумывался о том, какую роль в жизни занимают такие простые компоненты, как мука. Соль и вода. Между тем, в старину люди с трепетом относились к ним. Соль, например, в буквальном смысле имела вес золота. Из-за налога на соль во Франции началась революция, а в России такое событие, как соляной бунт. Во многих культурах мира хлеб и соль – символы гостеприимства радушия, мудрости и чистоты.
Старинный русский народный промысел – лепка из соленого теста – упоминается в летописях уже в 12 веке. Центром промысла является Русский Север, Архангельская область. Фигурки из соленого теста были не простыми игрушками, они играли магическую. Ритуальную роль – служили оберегами.
В Германии и скандинавских странах мастерили такие сувениры из соленого теста, как венки, подковы, медальоны. Считалось, что дом, украшенный такими фигурками, обходят все неприятности. В странах Восточной Европы из соленого теста лепили целые панно; причем не использовали краски, и картина имела цвет, характерный для выпечки.
В Китае большой популярностью пользуются куклы-марионетки, изготовлением которых занимаются с 17 века. В далеком Эквадоре одним из самых популярных промыслов является тестопластика.
На Руси соленое тесто появилось одновременно с Рождественской елью. Принято было дарить сувениры из теста. Дом, в котором всегда были хлеб и соль, называли хлебосольным. Потому и традиция дарить такие фигурки получила название «хлебосол».
Чего только не лепили из теста! Это и жаворонки, символизирующие приход весны, и косули, которых дарили самым близким людям на Новый год или Рождество, и голубей – олицетворение хорошего урожая, и баранки. Можно с уверенностью сказать, что популярность соленого теста носит мировой характер.
У лепки из соленого теста есть несколько названий: мукосол, тестопластика, архангельская керамика и биокерамика. Последнее название
появилось благодаря тому, что для изготовления фигурок используются только натуральные материалы. Они экологически чисты, что особенно актуально в наши дни. Да и сам материал приятен в работе, поэтому процесс лепки вызывает только положительные эмоции. Этот экологически чистый материал практически не пачкает руки, и с ним легко работать. Кроме того, соленое тесто - это замечательный материал для лепки вместе с детьми с самого раннего возраста. Можно не бояться, что ребенок возьмет в рот тесто: оно безвредное, к тому же не вкусное, и вряд ли малыш захочет снова повторить свой эксперимент.
Отделения и преподаватели: