Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детская школа искусств № 6»

"Под небом Бизерты"

2 февраля 2018 года преподаватель художественного отделения Красильникова Л.В. и её учащиеся посетили торжественное открытие совместного выставочного и просветительского проекта Тульского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» и Фонда сохранения исторического и культурного наследия имени А.А. Манштейн-Ширинской «Под небом Бизерты».

     На выставке можно познакомиться с интересными историческими фактами, показанными в документальных фильмах об А.А. Манштейн-Ширинской и деятельности Фонда её имени.

     Бизерта – морской порт в Тунисе, где в 1920-21 году встали на свою последнюю стоянку корабли Русской императорской эскадры, эвакуированной из Севастополя в ноябре 1920 г. В конце 1922 года весь оставшийся личный состав Эскадры был списан на берег, а военные корабли со временем проданы на слом. Тысячи русских людей – офицеры, моряки и их семьи – остались в забвении, но не утратили силу духа, мужество и не уронили честь русского флага. Для многих из них Тунис стал второй родиной. Французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери называл колонию наших соотечественников «русским Карфагеном».

     Старейшиной русской диаспоры в Бизерте, её душой и символом эпохи была Анастасия Александровна Манштейн-Ширинская (1912-2009) – дочь командира одного из кораблей Эскадры. Местные жители называли её «Мадам Русская Эскадра». Ей, прожившей в Бизерте почти девяносто лет, суждено было стать хранительницей памяти об Эскадре.

     В 2012 году отмечалось 100-летие А. А. Манштейн-Ширинской. К этой дате Фонд им. А. А. Манштейн-Ширинской организовал в июне 2012 года творческую экспедицию современных российских художников в Бизерту. В творческую группу вошли 13 очень разных и ярких живописцев.

     Их работы, выполненные во время пленэра в Тунисе, составили основу этой экспозиции. В выставке приняли участие такие мастера живописи как В.В. Архипов, А.И. Дубов, В.П. Лазарев, Т.Э. Стручкова.

     Всего на выставке представлено 54 произведения в технике масляной живописи и художественного батика.


Отделения и преподаватели:

Хореографическое отделение
Художественное отделение
Театральное отделение
Фольклорное отделение
Музыкальное отделение
Народные коллективы
Хоровое отделение
Отделение общего эстетического образования